料理をする女性

食事について

毎日の食事の中にも色々な「なぜ」

毎日の食事の中にも色々な「なぜ」が隠れています。普段は気にもとめていないことがあります。
でも質問されてると「そういえば?」と思うことが。
食材の味や栄養素を最大限に引き出すために下準備や調理の方法には、化学的な根拠があります。
私が疑問に思ったことを簡単にまとめました。

「無洗米」ってどうして洗わなくてよいのですか?

米を研ぐ

あらかじめ洗ってあります(笑)

無洗米は、あらかじめ洗ってあるお米のことで、とがずにそのまま使うことができます。製法は、精白米を水で数十秒といだ後に、一定温度で乾燥します。ぬかが取れているので保存性がよくなり、お米をとがなくても白くふっくらと炊き上がります。なにより米とぎの時間がなくなり、手軽ですね。

電子レンジで加熱したさつまいもはなぜ甘くないのですか?

蒸したさつまいも

急速な加熱のためです。

電子レンジで加熱したさつまいもはあまり甘くなりません。これはさつまいもに含まれているアミラーゼというでんぷん分解酵素の性質によるものです。アミラーゼは80℃以下でゆっくりと加熱すると甘みが出る性質があります。焼いたり蒸したさつまいもは甘い理由はこれです。電子レンジの場合、急速に加熱が進むので、アミラーゼの働きが悪くなり甘くなりません。

じゃがいもを切ったらすぐ水にさらすのはどうしてですか?

じゃがいも

酸化による変色を防ぐためです。

じゃがいもには、チロシンという物質が含まれています。チロンは空気に触れるとチロシナーゼという酵素なり、メラニンという褐色の物質に変化し、じゃがいもが茶色に変色します。切り口を水につけておくこと空気を遮断されるため変色しにくくなります。またチロシナーゼを水の中に溶かすことができます。さらにアクも一緒に抜けるので、水にさらしておきます。

大豆が「畑の肉」と言われるのはなぜですか?

大豆

動物性食品に劣らないほどアミノ酸が多く含まれているからです。

人の体は約70%で20%がアミノ酸でできています。魚やお肉を食べるとアミノ酸に分解され吸収されるのです。魚やお肉以外にもアミノ酸を多く含む食材があります。それが大豆です。大豆は動物性食品に代用する食品として「畑の肉」と呼ばれるようになりました。

かにやエビを茹でると赤くなるのはなぜ?

茹でたカニ

アスタキサンチンとタンパク質の結合が切れるからです。

かにやエビなどの甲殻類は、アスタキサンチンというカロチノイド系の色素成分が含まれています。この色素はタンパク質と結びついている時は青黒い色をしていますが、加熱すると結合が切れます。さらに空気による酸化でアスタシンという赤い色に変わるからです。加熱すれば自然と赤くなるので、料理をおいしく見せる上で役に立っています。

甘いものを食べると空腹がおさまるのはなぜですか?

いちごのケーキ

血糖値が上昇するからです。

空腹、満腹を感じる仕組みは、血液中の糖分(血糖値)の変化によるものです。血糖値が高い場合には満腹、低い場合には空腹という具合です。空腹時に食事をすると血糖値は上昇しますが、砂糖などの糖類はでんぷんの糖類よりも、またタンパク質や脂質よりも早く体内に吸収することができるので空腹がおさまるのです。

食中毒予防、6つのポイント前のページ

ROYAL358のご案内次のページ竹之内英美と丹羽靱負先生

ピックアップ記事

  1. 丹羽SODの成分についてを元丹羽SOD販売会社出身の店長が解説します
  2. 日本の外科医不足の現状 医療の未来に迫る危機

関連記事

  1. 食事

    食事について

    調理済の加工食品の利用について

    新型コロナの対策により学校がお休みになっているご家庭では、子どものお昼…

  2. 食事について

    カラダに良い油を上手にとるコツとおすすめレシピを3つ紹介

    油はカロリーが高いので、美容と健康には大敵!というイメージがありません…

  3. 食事について

    摂りすぎるとどうなる?海藻の栄養と効能、適量について解説

    海藻類は、食物繊維やミネラルが豊富な食品で、しかも低エネルギー。主成分…

  4. 食事について

    この時期特にご用心!食中毒の原因と家庭での予防法

    細菌やウイルスなどの有毒な物質に汚染された食べ物や飲み物を口にすること…

  5. 睡眠について

    髪の悩みを改善する生活習慣と食事

    中高年になると、若い頃に比べて「髪にハリやコシがなくなってきた」「ボリ…

  6. 食事している女性

    食事について

    食材の食べ合わせ方

    毎日の食事で使われる食材には、それぞれに栄養素が含まれていて調理法でい…

最近の記事

PAGE TOP