老いに負けない食事について

老いるとは?

wikipediaによると

エイジングの原義は年齢を重ねていくこと、つまり「加齢」である。この意味ではヒトは受精の瞬間からエイジングを始める。しかし日本では、高齢社会の進展とともにエイジングへの関心は高まり、「老化」という意味でこの語を使う場合がある。また老化に抵抗、対抗するという意味で、アンチエイジングという言葉も使われる。加齢関連性の疾患を予防したり治療する医療は、抗老化医学と呼ばれる。

人間は必ず歳を取ると、色々なところに老化減少が起こります。生まれてから身体、運動、免疫機能が成長しますが、ピークをすぎると低下していきます。しかし、年齢を重ねても、健康で若々しく、美しくありたいと誰でも思っています。老化の原因

老化原因については様々な説がありますが、体内の「活性酸素」だと考えられています。
活性酸素は、ウイルスから身体を守るなど必要なものではあります。しかし、加齢とともに増えすぎた活性酸素のバランスをとる「SOD酵素」を作り出す働きが低下してしまいます。

この抗酸化酵素の調整がアンチエイジングにはとても重要です。

アンチエイジングのための食生活

抗酸化に大切な食材を摂ろう


緑黄色野菜や果物、大豆、大豆製品、香辛料など。
野菜、果物はぜひ旬のものを食べましょう。ビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。またポリフェノールもたくさん含まれています。大豆や大豆製品には抗酸化ビタミンであるビタミンEとポリフェノール、イソフラボンなどが含まれています。
香辛料(スパイスやハーブ)は油分を摂り過ぎないためにも積極的に使っていきたいものです。調理する際やドレッシング類などの油分です。油は摂り過ぎないことが大切です。
ただ油分が不足することもよくないのでゴマ油やオリーブオイルなどで上手に使いましょう。

タンパク質を摂ろう


タンパク質が不足すると筋肉量減少症という症状が起こります。これは一般的は50歳くらいからタンパク質不足するためです。タンパク質が多い肉や魚、豆類、牛乳、乳製品、卵は毎日の食事に摂り入れていきましょう。

アンチエイジングのための食生活に必要なことは、自分に合う食材を見極めて積極的に摂ることです。その際には旬の素材を選びましょう。旬のものは鮮度があり栄養素も豊富で人間の体にも潤いとパワーを与えてくれます。
加齢によって食事の量が減る、栄養が偏りいわゆる「低栄養状態」もあるようですが、なるべく多くの食材を使って体に必要なエネルギーを補給し、アンチエイジングに役立てましょう。

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