丹羽SODの原料としても使われている緑茶。食事の際には緑茶が欠かせないという人も多いのではないでしょうか。日本人にとってなじみ深い飲み物である緑茶は、ご存じの方も多いと思いますが健康効果がたくさんある飲み物なのです。新茶の出回るこの季節ですので、今回は緑茶の健康効果についてお話していきます。レシピもご紹介いたしますので、ぜひ最後まで読んでくださいね。
緑茶にはたくさんの健康に良い影響を与える成分が含まれています。まずはそれらをひとつずつみていきましょう。
その名を聞いたことがある方が多いであろう「カテキン」。カテキンは緑茶の渋み成分の名称です。
カテキンは以下のような健康効果が報告されています。
・抗酸化作用
・抗ウイルス作用
・抗菌作用
・コレステロール低下作用
・血糖値上昇抑制作用
・虫歯
・口臭予防
・肥満予防
ポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っています。カテキンの働きにより、体内で活性酸素が脂質と結びつき、過酸化脂質になるのを防いでくれます。過酸化脂質は様々な老化現象やがんなどの病気、免疫力低下の原因となることがある物質です。実際にカテキンの摂取により、糖尿病や認知症の予防などの効果があるといった研究結果も報告されています。
他にもカテキンには抗菌や抗ウイルス成分があるとされ、風邪予防のひとつとして緑茶でうがいをしたり、食中毒予防として食前や食中の飲み物に緑茶が勧められることがあります。
虫歯の原因であるミュータンス菌。歯につくことで酸をつくり、歯の表面のエナメル質を溶かしてしまいます。エナメル質が溶けると虫歯になってしまいます。カテキンは口内の菌の繁殖を抑え口臭を予防するとともに、ミュータンス菌の増殖を抑えるため、虫歯予防に効果が期待できます。
カテキンを摂取し続けることによって、肝臓での脂質代謝が高まり、エネルギー消費が高まるため、体脂肪が減少します。毎日カテキンを取り続けることにより、肥満の予防になりそうですね。
緑茶の渋み成分であるカフェイン。カフェインには覚醒作用と利尿作用があります。カフェインと言えば、コーヒーや紅茶を思い浮かべる方も多いと思いますが、緑茶にも多くのカフェインが含まれています。
【100ml中のカフェイン量】
・玉露:160mg
・ドリップコーヒー:60mg
・紅茶:30mg
・緑茶:20mg
・ウーロン茶:20mg
・ほうじ茶:20mg
・ココア:15mg
・コーラ:10mg
※飲み物の濃度によって差があります。
緑茶を飲みすぎると眠れなくなる場合もありますので、注意が必要です。利尿作用もありますので、むくみをすっきりさせてくれる効果があります。
緑茶のうまみ成分である「テアニン」。テアニンはアミノ酸の一種で、緑茶の甘味の由来でもあります。
茶葉を日光に当てる機会が少ないほど豊富に含まれますので、新茶や玉露はテアニンの含有量も多く、甘味を強く感じることができます。他にもテアニンにはリラックス効果がありますので、落ち着きたいときの飲み物にも、緑茶はぴったりだと言えそうです。
紅茶やウーロン茶などの発酵茶にはビタミンCは含まれていませんが、緑茶には豊富なビタミンCも含まれています。ビタミンCはシミやしわの予防や、風邪の予防にも効果的です。
飲み物である緑茶ですが、料理にも取り入れることができます。
材料(二人分)
ごはん 茶碗2杯分
緑茶葉 5g
お湯 250ml
たくあん 2枚
白ごま 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
焼きのり 4枚
作り方
材料(作りやすい量)
ホットケーキミックス 30g
粉末にした緑茶 4g
ホワイトチョコレート 45g
バター 20g
溶き卵 45g
トッピング アーモンドなど
作り方
日本人にとって古くから身近な飲み物であった緑茶についてお話してきましたが、いかがでしたか。毎日飲みたいと思っていただければ幸いです。丹羽SODの原料にも緑茶が含まれていますので、手軽に毎日続けられます。新茶が出回るこの季節、飲むだけでなくお料理にも取り入れ緑茶を楽しんでくださいね。
管理栄養士
管理栄養士として、病院・保育園で長年勤務している。保育園では献立作成・発注・大量調理・食育を担当。現在は病院にて、栄養指導・栄養管理・献立作成などを担当している。 プライベートでは、5歳と2歳の兄妹の母として家族の健康を守るべく日々奮闘しております。